8-800-733-33-03

(пн.- пт. с 08-00 до 19-00)

Аварийная диспетчерская

(8692)-54-42-68

(8692)-54-47-80

(круглосуточно)

Канал Telegram Сообщество в Viber

04.07.2017

ВОДА, КОТОРУЮ МЫ ПЬЕМ

Исследование Роспотребнадзором санитарно-эпидемиологического состояния регионов России показало, что Севастополь занимает третье место в стране по качеству питьевой воды. Специалисты Роспотребнадзора, составляя рейтинг «самой чистой воды», брали во внимание санитарно-химические, микробиологические и паразитологические показатели. В исследовании сказано, что по всем этим показателям качество воды из распределительной сети центрального питьевого водоснабжения в Севастополе является удовлетворительным.

Таблица 1. Субъекты Российской Федерации с наиболее низкой и наиболее высокой долей проб воды из распределительной сети систем централизованного питьевого водоснабжения с превышением гигиенических нормативов по микробиологическим показателям.

 

Питьевое водоснабжение города Севастополя осуществляется из поверхностного водоисточника - Чернореченского водохранилища, которое находится в Байдарской долине.

Прежде чем поступить к потребителю, речная вода проходит водоподготовку. Это классическая схема, которая состоит из определенной технологической системы: отстаивания, фильтрования, коагулирования и обеззараживания. На выходе из очистных сооружений получаем воду питьевого качества.

Все требования к качеству питьевой воды, предельно допустимым концентрациям, содержанию различных веществ нормируются «Санитарными правилами и нормами» СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Данные требования включают в себя различные показатели по характеристикам: химические, радиологические, микробиологические и другие.

Контроль качества воды осуществляется ежедневно. Определяются микробиологические показатели (общие колиформные бактерии и микробное число) и органолептические показатели: запах, мутность, цветность, содержание остаточных компонентов обеззараживающего средства (остаточного хлора) и другие. Показатели питьевой воды находятся в пределах предельно допустимых концентраций, которые нормируются санитарными правилами и нормами.


Вернуться к списку новостей